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膝痛にいい食べ物について
膝痛にいい食べ物は色々ありますが、ここでは主に2つを挙げてみたいと思います。
・グルコサミンを含む食べ物
・コンドロイチンを含む食べ物
まずは、グルコサミンを含む食べ物についてですが、グルコサミン(加齢と共に失われ、関節痛や炎症などを抑えると考えられています)は関節を滑らかにする成分で、関節の軟骨が再生するのを助ける役割を持っています。
このグルコサミンを含む食べ物としては、
山芋や鶏の手羽先、カニやエビ、長芋などがあげられるのです。
次に、コンドロイチンについてですが、食物繊維の仲間といわれており、
タンパク質と結合して関節や軟骨などを形成するというのが主な働きです。
また、関節を柔軟にするという働きや軟骨の保水力を高めると言う働きもあります。
コンドロイチンを含む食べ物としては、
植物性のもの・・・納豆やオクラ、なめこや里芋など
動物性のもの・・・ヒラメやウナギ、ドジョウやナマコ、フカヒレや鶏の皮など
グルコサミンもコンドロイチンも、体の中で生産される量が年々減っていく成分です。
普段の生活から積極的に摂取すると良いでしょう。